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精品 【渔舟】高原小城曲麻莱和玛多(散文)


作者:云朵儿GAO 秀才,1565.45 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:1365发表时间:2019-12-18 19:30:51
摘要:一路行走,一路风景……

【渔舟】高原小城曲麻莱和玛多(散文) 一、曲麻莱
   青海省玉树藏族自治州的地理面积,是不是我国最大的我不清楚。可在我看来真的是太大了。从离开位于青海省海西古蒙古自治州的玉珠峰雪山后,我们就进入了地大物博的玉树地界。这里不仅有风光旖旎、美不胜收的可可西里世界自然遗产保护区,还有三江源和隆宝滩自然保护区也都在玉树州。并且全州各地都有供旅游观光的景点。如同是大自然在天地间展开的精美画卷一样漂亮,使人目不暇接、心旷神怡、不亦乐乎!
   八月二十日下午,我们穿行在人间净土和动物天堂的可可西里。一路风景看过来,可可西里地域的辽阔和大气磅礴让我震撼。她敞开怀抱养育着万物精灵,是野生动物们的天堂乐土。那自然和谐,其乐融融的场景深深地打动我。我是捧着虔诚之心亲近于此,所见所闻,永留心间。
   当我们在可可西里无人区,从看到成群的由长长犄角带领的漂亮藏羚羊、和有着漂亮心形白屁股的藏原羚、以及罕见的藏野驴和野牦牛等等,到很长的一段时间中视野里没有了它们的踪迹。又开始翻山越岭,再次看到了人烟和草原上成群成大片的牦牛,这期间整整行进了八个小时。由此可见,可可西里有多辽阔!
   然而,再次看到人烟后,没有了之前从柴达木盆地的茫茫戈壁,到格尔木市看到人烟时的兴奋。因为可可西虽无人烟,却不空旷。那野生动物们就是常住“居民”,生活气息别有情调。它们的美满和谐与自由自在,无不羡煞旁人矣。因此,在傍晚十分,夕阳西下时,突然远远地看到村镇时就有些违和感。如同从梦幻拉回到了现实一样。在看到落日余辉中藏民们赶着众牛羊归圈,还有那还在草原上正玩耍的众多大狗小犬们,便觉得其境也是美妙的,心里也是欢喜的。
   当晚,入住在黄河源头第一县的曲麻莱县城的白哈巴酒店。这是我们这次十天行程中,留宿在唯一真正意义上的藏族县城。在我眼中,这座异域风情的曲麻莱县城的规模,如同一个乡镇大小,就一条主干道马路,也就是县中心大街。除过大街上有楼房外,从街道上往里看过去,很窄巷子里的藏式土墙建筑院落都是窄小低矮,路面也是沙土的。这些表面上看似有些落后的县城,却是当地人最舒适地生存状态。县城里走动的基本全是当地人,他们无论大小都是眼眸清澈,对外来的我们视若不见,一脸祥和地过着自己的生活。我们却被他们所吸引。吸引我们的最大成因,是他们缓缓出入于简陋的居住环境,却是笑吟吟地幸福模样。
   白哈达酒店是当地藏民经营的。马路对面的大饭店是由四川人经营。也许是这里有川菜,才让我们选择住在曲麻莱的原因吧。
   曲麻莱县城的海拔是4175米。这样高的海拔,让车上大部分人都有不适,好多人都没有去用餐。我也高反难受,但是还是坚持到川菜馆吃了晚饭。
   第二天早上,我没有去领队推荐的地方去吃油饼和糊辣汤,而是决定去当地人的餐馆吃饭,想借此到县城里看看。结果是街道上很清静,除了我们游客,再无他人。于是,我也放弃了走进巷子里人家中探访的念头。
   站在清冷的街道左右一看,看到左面的街上有同车的一位游客,正从一家小店里出来,迎上去问后得知是一家藏餐小店。闻其言心中大喜。便走进了这处藏家餐馆,看到是一男两女三个藏族年轻人正在忙碌。年轻帅气的小伙子会讲汉语,他热情恭敬地与客人交流后,再用藏语讲给两个同伴。
   他说自己是一名警察。昨天晚上看到有汉族游客来,今早就利用上班前的时间在这里帮忙。还介绍两位正忙着准备饭菜的女子一个是她老婆,一个是他妹妹。问他为什么街道上看不到当地人?小伙子说住在这一片的人都还没有起床,上班上学都是在九点。早餐也基本都是在自家吃。并说:“平日里也不卖早餐,是看到有外地旅游车来了才做的。就是想让游客朋友们能有多种选择,吃到正宗的藏餐,留下好的印象,回去后给宣传一下,希望能让更多的游客再来我们曲麻莱。挣钱,不是目的。”
   只有两张桌子的小店看上去很干净,餐具都是一次性的。早餐有牦牛肉包子和酥油茶,还有为吃不惯藏餐的游客准备的蛋花汤及小菜。价格很便宜:一笼纯牦牛肉的包子十个五块钱,五元钱一壶的酥油茶可供四个人喝好,新鲜的牦牛奶五元一大碗(需前一晚预定)。这时候坐在小店里吃着饭,听着小伙子说着不流利的普通话,还有和两个女子的藏语,这顿饭的意境就全有了。
   六点半离开酒店后,我们到了村外(抱歉,我总觉得曲麻莱县城如是村子一样)的一座山上,山顶上供奉着光明莲师,有木栈道可直通山顶。
   清晨的草原一派清新。那些也不知道是本来就住在草原上,还是早起的狗子们,仍如昨天傍晚看到时一样,有众多的大狗小犬们在草原上。不同的是,昨天傍晚它们不知道是在吵架还是在商量,成群地打闹着。现在却都是如在草原上晨练散步一样各自晃悠,其样子让我觉得曲麻莱的狗不但多,还都是幸福的。
   草原上的草和花朵都是刚沐浴过的样子,湿湿的还挂着露珠,显得更艳了。拾级而上,看到栈道两边的草地上有好多洞,还有好多肥胖的山鼠叼着草叶出出进进地忙活着。有的还直接从栈道上穿越过去,根本不怕人,一幅我的地盘我做主的模样。
   等我爬上山顶时,再看山脚下的曲麻莱县城,竟然与我在城中看到的那么不同。只见城南有大片漂亮豪华的藏式建筑群,城中也有很多高楼(五层),并且城市规模也不小。由此看来,我们昨夜住的应是县城的郊区或城边。事实也正是如此。离开白哈达饭店后,车七拐八远,开了不到十分钟就到达这城外的草原上。
   这还真是要感谢这次停车上来参观,否则,我会误读了漂亮的曲麻莱。
   此刻,昆仑山脉环抱的曲麻莱,山上云蒸霞蔚,晨光中那多彩的建筑,让这座异域风情的高原小城焕发着蓬勃魅力,也充满着神秘,使我产生了想再次走进去的冲动,并渴望能在此多住一天,完全意义上的接近了解。
   想我与曲麻莱是有些缘分的。如果不是这次旅游,那我今生都不知道你,更谈不上吃住于此。因此,这是一场美妙的邂逅!
   再见了,曲麻莱。祝福你的明天更好!
  
   二、玛多
   本次十日西北大环线的第八天是从玉树出发。团中有几位在玉树参观玩后就直接坐飞机回西安了。他们觉得从玉树到兰州再回西安,那样太辛苦了。我虽然一路高反也觉得很累,但是没有想要提前结束行程。因为,我还向往后两天草原上的风景。
   刚出玉树城就开始一路大雨。这时候山岚四起,草原上烟雨朦胧,那如玉带的河流上雾气飘渺,别有情致。只是大雨磅礴中沿途车都没法停,只能一直向今天的住地奔去。将近四个小时后,在途经海拔4824米的巴颜喀拉山顶时,看到雨稍微小些,停车让大家休息一下。
   这时候风大且冷,好多人匆忙处理完内务后就赶紧上车了。我和几位常年爬山的人,顶着寒冷与细雨,在昏暗的天色中,依然是兴奋地拍照。心里想的就是能到巴颜喀拉山顶,就是美好地遇见。
   再出发时雨更大了,本来途中还有几个参观地点也无法停车。只好直奔玛多县城。
   就这样,在下午不到两点钟,我们就入住了五层楼的玛多县玛域大酒店。不过,领队留下话说如果天晴了,就去上午预定的景点参观。这也是本次行程中第一次因天气不好,这么早就下榻了,本来起早贪黑才是旅游出行的常态。可大家对这么早入住都很开心。可见这几天马不停蹄有多累了。顺便说一下,玛域大酒店内外装饰和配置都很上档次。没装电梯,据说是客观原因造成的,售后无法保障。
   位于青海省果洛藏族自治州的玛多县城,标注海拔约4500米(也有团友发的图片中显示是5300米),这我就实在搞不清楚了。玛多也是我们本次出行居住的最高海拔。我去过西藏,也去过川西。因此,不清楚本次住的玛多县城,是不是我住过的最高海拔。只是在这里高反明显加重了,头很疼。
   本来是想睡一会儿,可是真到了房间就没有睡意了。不久雨也小了。决定和同伴去附近的格萨尔广场看看。必定我们是来旅游的,睡觉休息不是重要的。
   在向广场走的路上,看到这座小城非常干净。就是这样,街道上到处可见环卫工人的身影。街道很宽,许是洁净的原因,让我觉得这座城市很新,完全是一座旅游城市的样子。然而,我们走过了酒店前的这条马路,拐向另一条时,都只看到了几位环卫工人,再无他人。
   当我们沿河边马路继续前行,经过一个占地面积很大、全是五层楼的居民小区时,只见到一青年男子从里面往外走。再向前看到了一家县级事业单位。两层楼的院中除了两辆车,再没见其它交通工具。
   在我们走到格萨尔广场之前,一路走来都鲜见当地人。也就是说二十分钟内,除过位环卫人员,只看到了那一位青年。我想,这可能是上班时间和刚下过雨的原因吧。总之,我觉得这是一座安静的高原小城。
   直到走到格萨尔文化广场,才看到三三两两身着藏袍的人。他们从表情上看也都是来参观的。附近的街道边全都是商铺,看上去也很冷清。
   始建于2012年8月的格萨尔文化博览园很大,文化气息很浓。进到广场,首先看到的是藏族作家吉狄玛加敬题的手书:一部最长的活态史诗,至今没有一个人能把它唱完;一部穿越了时间的讲述,每一个名字都还活在今天。
   我没有读过《格萨尔王传》,但是墙上的这段题记,让我顿时清醒和肃然起敬。拾级上到景区里,看到上下全是用刻有“六字真言”鲜艳的石板依山坡铺成,其量之大,颇为壮观!
   山坡顶上的园中,分别有格萨尔王与王后的塑像,两者之间有一定的距离。园内还有几处藏族特色的精美景点。由此可以看得出,这里是当地精心打造的文化旅游名片。站在山顶园中,看到院墙外边便是山坡草原,草原上还有很多鲜艳的经幡塔在风中飘扬,看上去意境很美。
   在我们还没有离开文博园,就接到领队通知说天晴了,马上去上午错过的景点参观。呵,这还真是一个景点都没有落下。
   就这样,我们又返回到了县城外二十多公里处的“三江源国家公园黄河源园区”。河边还有一座石碑上刻着“星星海”。也许是刚晴,这时候天空不蓝,云彩很厚。那么,水是天空的颜色。
   可相反方向,太阳直射的那边却是蓝天白云。那天蓝得只有在雨后的高原上才能看到的那中清新洁净的蓝,那白云更是洁白得耀眼。因此,我们并没有看到在黄河的这一段,蓝天白云倒影其中的美。更没有看到领队说石碑上的“星星海”,指的是晚上在黄河中能看到天上的星星。但是,我们看到了清澈的黄河水也是开心的。
   想我前些年,第一次在青海的贵德,有生以来,第一次看到清澈的黄河水时流下了激动的泪水。今天,虽然没有了那一次的震撼,但是,当我漫步在宽阔得看不到边际的黄河边时,内心还是很澎湃的。这条哺育着华夏儿女的母亲河,她原本如此清澈,却因一路奔腾不息的哺育,成了真正黄色的河。当想到我在壶口看到的黄泥水时,心里就难以平静了……
   有趣的是,因为刚下过雨,岸边的土坡地上,有好多积水的多边形小坑,全如掌心大小,一指多深。当我们离开黄河边,迎面看到这些本是又小又浅的水坑,此刻却全是天空的色彩,那浅浅的小水坑里映满了蓝天白云,一小朵、一小朵的到处都是漂亮的小小海,成了名符其实的星星海了。哎哟,这也太神奇了!简直美极啦!此情此景,使所有人都认为标注的“星星海”,就是我们眼前看到的!
   至此,我们在玛多就参观景点来讲,在此划上了完美句点。
   那么,玛多这座在我所到之处,没有见到一棵树(海拔太高,只长草)的高原干净小城,饭菜质量很好、沿街饭店全是开放式厨房。在酒店的楼上,看到高原小城内多处正在兴建住宅楼。由此可以预见,玛多的明天会更好!
   2019/8/23本文系原创首发

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【编者按】这是一篇描写细腻的游记,把高原小城曲麻莱和玛多介绍给读者们。青藏高原,在大家眼里一直是一个神秘的存在。当你走进青海,走进一个个小城时,你会感觉到当地人的热情,更会让这里特有的高原风景所吸引。作者陈述平稳,没有大的起伏,但是,正是在这种平淡中,让我们感受到了高原小城真正的美。热爱旅游,就要在行走中发现各式各样的美。我想,作者做到了。同时,也给读者带来了一篇好的作品。感谢赐稿!【编辑:回味】【江山编辑部·精品推荐201912200009】

大家来说说

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1 楼        文友:回味        2019-12-18 19:32:04
  问好,朵儿!读你的游记总会在沉稳的叙述中,与美不期而遇。
回味
回复1 楼        文友:云朵儿GAO        2019-12-19 16:14:30
  谢谢社长的编发和案语,辛苦了!
2 楼        文友:回味        2019-12-18 19:32:52
  这篇游记描写很细腻,读着仿佛身在其中。
回味
回复2 楼        文友:云朵儿GAO        2019-12-19 16:14:54
  再次感谢!
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